人工智能技术应用

当前位置: 首页 > 专业设置 > 人工智... > 正文

人工智能应用技术专业简介

时间:2024年07月01日 09:53:18 阅读量:

专业简介

人工智能技术应用专业面向国家新一代人工智能发展的重大战略需求,秉承“厚基础、强专业、宽领域、重应用”的人才培养理念,在夯实工程教育基础上,注重培养具备人工智能技术应用能力与创新能力,熟练掌握人工智能相关的基础理论、基本模型与算法,胜任人工智能1+X领域的应用开发、系统管理与运维能力,具有较强的工程实践、自主学习能力的高素质应用型专门人才,以契合新时代东北地区振兴发展的人工智能产业集群以及辽宁省经济发展需求。本专业培养具有扎实的数学、计算机及人文社会科学知识基础的人才,掌握人工智能领域的基本理论、基本知识和技能,具备分析、解决复杂人工智能工程问题的能力,能够跟踪人工智能及相关领域的新理论、新知识和新技术,具有创新精神和国际化视野的人工智能领域的复合型高级应用人才。

专业特色

产教融合的培养模式。人工智能技术应用专业与科大讯飞股份有限公司、大连中科双碳生态环境技术有限公司、大连中天致远科技有限公司、北京和碳环境技术有限公司、大连七贤荟科技有限公司等10多家校外实践基地群,形成了校企合作的产教融合育人体系。

丰富的学生课外科技创新活动。打造跨学科的学生课外创新实践平台和跨学科的大学生创新项目实践体系,吸引优秀学生加入创新创业团队。近2年,学生获得国家级奖项3项,省级奖项10余项。市级奖项3项。

主要课程

python程序设计、人工智能导论、计算机视觉、深度学习、机器学习、自然语言处理、机械臂实战、C语言程序设计等课程。

就业方向

本专业的毕业生具备适应新技术发展并保持终身学习,具有高度的社会责任感、良好的职业道德;能在未来智能产品开发中承担数据采集与分析、模型构建、算法实现、软件开发等方面工作;亦可从事人工智能应用研究、产品咨询、教育工作等。

上课机房