当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

“文明宿舍树新风,我的宿舍我的家”|信息工程学院开展文明宿舍建设活动

时间:2024年05月29日 15:24:28 阅读量:

为营造良好的宿舍文化氛围,打造干净宿舍环境,促进和谐宿舍关系,提高我院学生的文化素质,展示我院学生的良好精神风貌,近期,信息工程学院开展了“文明宿舍树新风,我的宿舍我的家”主题文明宿舍建设活动。

一、“文明伴我行”文明宿舍建设主题宣传教育

各班通过班会、演讲等形式开展“文明伴我行”文明宿舍建设主题宣传教育。各班宣传员就学生日常生活中宿舍用电安全,宿舍内务情况,人身、财产安全等方面存在的问题给予建议,并呼吁在日常生活中形成创建文明宿舍的意识。进一步提高认识、凝聚共识,增强学生争创文明宿舍的积极性和自觉性,共同营造“健康向上、团结进取、优雅大方温馨”的和谐宿舍文化氛围。

二、“我的宿舍我的家”文明宿舍评比

信息工程学院开展宿舍美化行动及“我的宿舍我的家”文明宿舍评比活动。班级干部对部分不足寝室进行监督与整改,并以寝室为单位上交整改前后对比照片。学院于5月16日进行评比及展示,共评选出了22个优秀寝室,同时为文明寝室颁发流动红旗及奖品。

三、“书香宿舍”集体读书会

各寝室利用课余时间开展集体读书分享会,甄选书籍,从中撷取精华且富有教育意义的篇章进行阅读分享,就阅读体会深入探讨交流,并结合自身的学习经验、成长经历畅谈读书收获,营造书香寝室,碰撞思想火花。

四、“我的宿舍我的家”宿舍风采展示活动

各个宿舍通过精心的布置和创意展示,展现了他们独特的风格和团队精神。同学们在布置过程中充分发挥了想象力和创造力,并在互动中增进了感情。这次活动不仅让同学们感受到了集体生活的乐趣,也增强了宿舍成员之间的凝聚力。

通过开展此次文明宿舍建设活动,在改善学生居住环境的同时,培养了学生的文明意识和团队合作精神。同学们纷纷表示,通过这次活动更加深刻地认识到文明宿舍建设的重要性,将继续保持良好的生活习惯和文明行为。