当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

心理健康教育朋辈辅导讲座成功举办

时间:2024年08月30日 09:29:13 阅读量:

心理健康教育朋辈辅导讲座成功举办

8月27日下午,基础教学部(素质教育中心)联合信息工程学院成功开展心理健康教育朋辈辅导讲座。大连工业大学李永芬副教授为我校信息工程学院2023级班长、心理委员及2024级新生助导进行了学生朋辈辅导技能技巧专项讲座。基础教学部(素质教育中心)心理健康专任教师、信息工程学院辅导员代表共同参与了此项活动。

李永芬老师向同学们介绍了当前大学生群体面临的来自学业、就业、情感、经济等多方面压力,对即将投身新生助导工作的学生干部提出了明确的素质要求,并通过案例从观察、倾听、助人以及提问四个方面详细介绍了朋辈心理辅导技术。李老师详细阐述了朋辈心理辅导是聆听、接纳、引导与支持的过程,以及遇到有心理困扰的同学时,如何用恰当的的方式给予帮助。活动结束后,同学们感触颇深,纷纷记录下自己对于此次讲座的感悟与理解。

此次心理健康教育朋辈辅导讲座作为心理健康教育大讲堂系列讲座之一,阐述了心理健康教育工作重要价值的同时,引导同学们积极关注自身及身边同学的身心健康,共同助力学生健康成长。同时为提高我校学生工作团队的心理健康意识和心理调适能力,加强学生干部沟通、化解心理危机,营造了良好的校园氛围。